Blog Joomeo

Partager un album avec des groupes de contacts

Partager un album avec un groupe de contacts est une fonction majeure dans votre espace. Elle permet de centraliser les droits d’un ensemble de personnes pour les gérer plus facilement.

Joomeo est une des solutions de partage photo et vidéo en ligne les plus efficaces. La gestion très fine des droits permet de sécuriser vos images dans un espace verrouillé dont vous seul.e possédez la clef.

Avec le partage par groupe de contacts, vous centralisez le paramétrage de vos autorisations et vous contrôlez encore plus facilement ce que vos invités peuvent faire sur votre espace Joomeo.

Voici comment procéder.

Créer un groupe de contacts

  1. Rendez-vous dans la partie “Contacts” de votre espace Joomeo.
  2. Cliquez sur le bouton “Nouveau groupe” en haut à droite de la fenêtre.
  3. Entrez le nom de votre groupe de contacts.
  4. Cochez les contacts pour les ajouter au groupe.
  5. Si un invité ne fait pas partie de votre liste de contacts, entrez son adresse mail dans la zone de texte prévue à cet effet puis cliquez sur “Ajouter l’email à vos contacts”. Il est automatiquement ajouté à votre carnet de contacts Joomeo et aux membres du groupe.
  6. Validez votre choix en cliquant sur le bouton “VALIDER”.

Le groupe de contacts est immédiatement créé et visible juste au-dessus de la liste de vos contacts.

Partager un album avec un ou plusieurs groupes de contacts

  1. Dans votre espace Joomeo, choisissez l’album à partager et cliquez dessus.
  2. Cliquez sur l’icône de partage en haut à droite de la fenêtre.
  3. Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur le bouton “Partager à des groupes de contacts”.
  4. Cochez le ou les groupes de contacts concernés.
  5. Paramétrez les autorisations adéquates pour chacun des groupes (téléchargement, importation, commande sur le labo photo, commentaires).
  6. Cliquez sur le bouton “CONTINUER”.
  7. Cochez la case “Envoyer un message d’invitation aux contacts des groupes” pour alerter tous les membres de chacun des groupes du partage que vous venez de faire.
  8. Personnalisez le message de votre invitation, si vous le souhaitez, puis cliquez sur le bouton “PARTAGER”.

Tous les membres des groupes de contacts choisis ont maintenant accès à l’album que vous venez de partager avec eux. Si vous leur avez envoyé une invitation, ils recevront un message de votre part contenant un lien vers votre espace Joomeo et un rappel de leurs identifiants pour se connecter.

Créer un groupe de contacts et partager un album simultanément

  1. Entrez dans l’album que vous souhaitez partager.
  2. Cliquez sur l’icône de partage en haut à droite de la fenêtre.
  3. Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur le bouton “Partager à des groupes de contacts”.
  4. Dans le champ texte de la nouvelle fenêtre, entrez le nom du groupe que vous souhaitez créer.
  5. Cliquez sur “Créer ce groupe de contacts” dans la partie basse de la fenêtre.
  6. Dans l’écran qui apparaît, cochez chaque contact qui fera partie du groupe.
  7. Vous pouvez ajouter un invité qui ne fait pas partie de votre liste de contacts. Pour cela, entrez son adresse mail dans la zone de texte prévue à cet effet, puis cliquez sur “Ajouter l’email à vos contacts”. Il sera automatiquement ajouté à votre carnet de contacts Joomeo et aux membres du groupe.
  8. Paramétrez les autorisations adéquates pour le nouveau groupe (téléchargement, importation, commande sur le labo photo, commentaires).
  9. Cliquez sur le bouton “CONTINUER”.
  10. Cochez la case “Envoyer un message d’invitation aux contacts des groupes” si vous souhaitez alerter les membres du groupes de votre partage.
  11. Pensez à personnaliser le message de votre invitation pour plus de convivialité puis cliquez sur le bouton “PARTAGER”.

Quelques informations importantes à connaître

  • Que se passe-t-il lorsqu’on ajoute un nouveau membre à un groupe de contacts ?

Ce nouveau membre bénéficie automatiquement de l’accès à tous les albums partagés avec le groupe, et profite des mêmes autorisations.

  • Que se passe-il si on retire un membre du groupe sans le supprimer de sa liste de contacts ?

Le contact en question perd l’accès aux albums partagés avec le groupe. Il conserve ses droits sur les albums qui lui ont été partagés individuellement.

  • Que se passe-t-il si un des membres du groupe a déjà accès à certains albums que l’on partage avec le groupe mais avec des autorisations différentes ?

Les droits individuels d’un contact sont prioritaires sur ceux du groupe. Donc, si un membre a déjà accès à un ou plusieurs albums que vous partagez avec son groupe, il bénéficiera simplement d’autorisations personnalisées sur ces albums.

Si la personnes en question fait partie de plusieurs groupes de contacts qui ont accès aux mêmes albums mais avec des droits différents, elle bénéficiera du cumul des autorisations de chaque groupe.

Conclusion

Le partage d’albums via les groupes de contacts est une fonction puissante qui vous permet de partager plus facilement vos images sans transiger avec leur sécurisation.

Prenez soin de bien déterminer vos différents groupes de contacts et de paramétrer correctement leurs autorisations, cela vous permettra de gagner en efficacité et en sérénité !

Retrouvez tous nos tutos dans la rubrique Conseils et tutos de notre blog et dans la playlist Les tutos de Joomeo sur Youtube.

Lucy - Experte Joomeo

Lucy - Experte Joomeo

Pour Lucy, Joomeo n'a pas de secret ! Grâce à elle, vous profitez de toutes les petites astuces qui se cachent un peu partout dans notre interface. Les tutos et les conseils d'expert, elle en fait son affaire. Grâce à Lucy, vous saurez tout sur Joomeo !

Ajouter un commentaire

Partagez cet article :)